Трясина. май 2000 г.

( ПЕРЕХОД НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ )

"Прощай, немытая Россия,

Страна рабов, страна господ..."

М.Ю.Лермонтов

     Статистика беспощадна: внутренний валовой продукт России за 1999 год составил 4500 млрд. рублей, а это всего лишь около 160 млрд. долларов, тогда как в 1990 году ВВП в СССР был на уровне 2500 миллиардов долларов, а в РСФСР примерно 1500 миллиардов долларов (!!!). Снижение не в 2-3 раза, как нас убеждают СМИ, а на порядок!

     Почти десятикратно снизился и удельный ВВП - на душу населения в 1990 году приходилось по 10 тысяч долларов (1500 миллиардов долларов на 150 миллионов населения), в 1999 году в девять раз меньше (160 миллиардов на 144 миллиона населения), это всего 1,1 тысячи долларов на душу населения, а вовсе не 3,5 тысячи, как сообщают СМИ и Администрация Президента.

     Согласно данным статистики в 1999 году экспорт всего подряд из России составил 70 млрд. долларов, импорт же более чем вдвое меньше - 30 млрд. долларов; положительное сальдо налицо: избыток по продаже над объемом покупок составляет 40 млрд. долларов - это 2 годовых федеральных бюджета всей страны!!! Хороший вопрос: где они, эти избыточные 40 миллиардов?!! На чьих счетах в швейцарских или иных банках?

     В стране не хватает денег? Не достает инвестиций? Неправда! В стране нет конструктивной стратегии, созидательной государственной политики! Как натренированные попугаи различные представители руководства страны, иных партий и регионов твердят одно лишь слово - "рынок", нисколько не расчитывая вперед последствия убийственного для государства и народа бездумного введения принципов и правил рынка в экономику и общественную жизнь России, абсолютно забывая, что рынок - не способ производства ценностей, а всего лишь метод их перераспределения. Рыночные отношения (прав - кто больше заплатит!) недопустимы же в армии, Конституционном суде да и в прочих, в правоохранительных органах, в прокуратуре и органах госбезопасности, пограничных войсках, государственной службе, органах власти, и т.д. То есть, рыночные отношения вовсе не универсальны и допустимы лишь в ОГРАНИЧЕННЫХ сферах экономики и общественной жизни!

     Нас убеждают, что уже наметился рост производства - аж на 6 или 8 процентов (это после спада на 60-80 процентов!!!). Кто в народе ощущает этот рост? Если прибыли кого-то из местных олигархов или зарубежных инвесторов растут на 6-8 процентов, то замечает это только хозяин этих прибылей! К примеру, если добывать нефти или газа стали на 6-8 процентов больше, кому это в радость, если цены на нефть и газ для всех продолжают расти на многие десятки процентов?! И в то же время сообщается, что только Украина крадет из российского газопровода ежегодно газа на 3 миллиарда долларов!

     "Не торопятся в Россию зарубежные инвесторы, - сообщает новый Президент, - общий объем накопленных прямых иностранных инвестиций в России составил немногим более 11,5 млрд. долларов." Однако госмонополия на табачные изделия и спиртное давала в СССР ежегодно до трети доходов бюджета: это в тридцать раз больше (!!!) при бюджете СССР 1990 года в 1 триллион долларов! И из послевоенной разрухи страна вышла без копейки внешних инвестиций! Кому выгодно порабощение России иностранцами?!! Ведь зарубежные инвесторы вкладывают средства лишь в заведомо прибыльные предприятия, разве не нужна эта упущенная выгода самой России?

     Но продолжается ползучая интервенция иностранного капитала, интенсивная оккупация страны всевозможными хищниками, что предвещает закат России, ее агонию на радость странам конкурентам. США процветают последние 9 лет - именно в те годы, когда в России идет разруха, поскольку они получают из России реальные ценности за 100-долларовые бумажки, печать которых стоит несколько центов! Единственным стимулом к действиям теперь у нас становится алчность без тормозов, без предвидения катастрофических последствий. "Рынок все поставит на свои места" и "Берите суверенитета сколько проглотите" - фактически эти лозунги стали объявлением гражданской войны, что идет в России в последнее десятилетие 20-го века и еще неизвестно сколько продлится до окончательного истребления народа и государства.

     Нас пугают старым девизом большевиков "Отобрать и разделить" - однако теперь все уже отобрано у всего народа либералами-реформаторами: у пенсионеров отобрана достойная пенсия, у вкладчиков былые накопления, у населения страны производственный потенциал государства и естественные ресурсы природы: все приватизировано и разделено между собою олигархами, получившими в собственность национальные богатства не путем тяжких трудов, творческих изобретений или конструктивных новаций на благо всем, но всего лишь с помощью изощренных или откровенно шельмовских манипуляций с "ценными бумагами", акциями, купюрами, банковскими авизо и так далее!

     Если бездумно приватизировать естественные ресурсы окружающей природы, то можно дойти до такой нелепости, что нельзя населению ловить рыбу, ходить в лес за грибами, ягодами, дичью и даже за дровами, нельзя выращивать хлеб и овощи - хозяева земли уже продают почвенный слой богатым иноземцам, нельзя держать скотину - луга недоступны, питьевая вода продается за границу в бутылках, на вдыхание воздуха введен налог, то же и на пользование солнечным светом... Абсурд? Но именно то же самое уже делается с нефтью и газом, полезными ископаемыми, рудами и металлами. Происходит захват в собственность даров природы, предназначенных всем. Нельзя же безоглядно приватизировать природную среду, дающую жизнь населению, но именно это делается в России вопреки разуму - ради наживы новых пиратов, корсаров и прочих хищников.

     Экспорт России теперь каждый год на 70-80 миллиардов долл., импорт на 30-40 миллиардов: еда примерно 20 миллиардов, остальное - разные шмотки, шубы и джинсы, сапоги и колготки, куртки и рубашки, а также ювелирные бирюльки и бижутерия, мебель и сантехника, обои и посуда, бытовая химия и домашние приборы: утюги и сковородки, электрочайники и пылесосы, стиральные машины и холодильники, престижные стройматериалы и аудио-видеоаппаратура - все это и масса различного ширпотреба, включая и автомобили-иномарки, имеется в "изобилии" за счет варварской обвальной распродажи бывших общенародных невозобновляемых ресурсов страны, все поставляется в Россию за счет дозволенного разворовывания достояния народа и государства в целом. В одной лишь Москве число автомашин за несколько лет увеличилось почти в 7 раз - с 330 тысяч до 2 миллионов 200 тысяч.

     Причем любопытно, что с каждого шага этой непроизводительной процедуры каждый ее участник имеет вполне приличный барыш, хотя благосостояние страны при этом отнюдь не растет! Налицо нажива на разорении страны - как бизнес на наркотиках или на транспортировке оружия и взрывчатки для террористических актов. Доходы имеют экспортеры и транспортники, банкиры и маклеры, таможенники, контролеры, бухгалтеры, юристы, налоговики... Ввозят, впрочем, еще и компьютеры - самое ценное и прогрессивное из гигантского потока импорта, намного большего чем десятилетия назад при плановой экономике. Тогда страна жила за счет "нефтедолларов" процентов на 5-10, сейчас - на 50 и более.

     Произошла инверсия ценностей и целей: обслуживающий население персонал преобразовался в хозяев жизни - сегодня это банки, чиновники, аптеки, телефонные корпорации, энергоснабжение, транспорт и т.д., и т.п. Население же превратилось фактически в армию рабов, в конгломерат биороботов, чье существование и функции в той или иной степени выгодны или не выгодны господам хищникам. Смертность в России уже ВТРОЕ превышает рождаемость, а искусственно прерываемых беременностей 8 миллионов в год! При Петре Первом население России уменьшилось на пятую часть, при Пиночете съехала и вымерла треть населения Чили; известно, что население России уже сократилось на несколько миллионов человек и кто-нибудь пытался подсчитать - сколько же еще жертв далее потребуют российские "рыночные реформы"? Прогнозы дают сокращение коренного населения России втрое за ближайшие 30 лет!!!

     Самое страшное сейчас в России - это ее необеспеченность продуктами питания, продовольственная зависимость от иных стран, наполовину (!!!) снабжающих едой россиян. В тех государствах, где эта проблема полностью решена тем или иным образом (собственным производством или оправданным и надежным импортом) можно решать эффективно все прочие задачи: образование и строительство, наука и оборона, легкая и тяжелая промышленность, культура и здравоохранение - абсолютно все опирается на фундамент продовольственного обеспечения людей, созидающих все остальные ценности человеческой цивилизации. Однако сегодня в России максимальные доходы имеют представители и участники деструктивных явлений или банальной спекулятивной перепродажи кем-то произведенных ценностей, тогда как работники базовых и конструктивных сфер деятельности влачат полунищенское существование на грани физического выживания.

     В США и других развитых странах давно преоделен этот чрезвычайно важный барьер - самообеспечение насущным. В России же ситуация другая: здесь "переходный период" (неважно куда), во время которого государство, если оно заинтересовано в самосохранении, никоим образом не должно допускать включения механизмов т.н. "самоорганизации", поскольку негативные тенденции всегда сильнее, зло сильнее добра и дает второму лишь краткие мгновения временных успехов. У нас этого не понимают, или не хотят понять, или это не дают понять. Если США существуют по принципу саморегуляции "джунгли" - назовем условно, то Россия по этому принципу идет к самоуничтожению, а реальный способ бытия для нее - условно можно назвать "город" (по прообразу древних или средневековых поселений, укрепленных от внешнего завоевателя). С этим фактом никак не желают считаться апологеты реформы, открывшие ворота города для любых проходимцев и разных троянских коней. Россия пока слаба для жизни в джунглях, она и погибает - словно Страна Дураков, поселивших у себя по доброте душевной или по явной глупости - львов, тигров, шакалов, гиен, ядовитых змей, крокодилов и прочей алчной нечисти в ущерб человеческому населению.

     Хуже всего то, что ситуация, в которой оказалась Россия, подобна той непролазной болотной трясине, в которой всякое неосторожное движение и почти любые попытки спастись только ухудшают положение и ускоряют гибель. Подобие это становится особенно наглядным, если учесть, что самая гибельная составляющая оказавшегося на историческом пути России непролазного болота - это трясина государственного легкомыслия и безумия, а также бездумного безразличия народа к своей судьбе и будущему страны по принципу "авось, вывезет!"


4 мая 2000 г.             ( ПЕРЕХОД НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ )